5.2 Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов. В этом случае часто используют следующий прием. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т. Под ситуацией неопределенности понимают отсутствие достоверных знаний по ситуации.

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам. Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства.

Данный подход позволяет сделать выводы об инвестиционных привлекательность региона как соотношение инвестиционного риска и потенциала [3]. Наиболее известной в данном подходе является методика рейтингового агентства разработки единого системного подхода к оценке инвестиционной.

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4. Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков. Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций , уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т. Рассчитываются коэффициенты деловой активности , финансовой устойчивости , определяется вероятность наступления банкротства.

Законодательная база Российской Федерации

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Методические подходы ная модифицированная методика оценки инвестиционной и доходностью вложения капитала с минимальными рисками.

Анотация В статье анализируются подходы к анализу инвестиционной привлекательности реального сектора экономики, посредством которых можно определить приоритетные направления и разработать программу развития. Рассматриваются составляющие инвестиционной привлекательности реального сектора экономики и предлагаются методики её определения для выявления слабых мест, которые требуют дополнительного управленческого вмешательства. Ключевые слова Инвестиционная привлекательность реального сектора экономики; инвестиционный климат страны; система информативных показателей инвестиционной привлекательности, методики её оценки Методические подходы к определению инвестиционной привлекательности реального сектора экономики как составляющей инвестиционного климата страны А.

Тарелкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Самарского государственного университета Модернизация реального сектора экономики зависит от темпов обновления основных фондов, создания сети конкурентоспособных хозяйствующих субъектов в различных отраслях реального сектора экономики, успешно работающих как в России, так и за ее пределами.

Оптимальное размещение ограниченных ресурсов хозяйствующих субъектов и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций относятся к важнейшим факторам при принятии инвестиционных решений. Проблема изучения различных факторов для принятия взвешенных инвестиционных решений всегда имела большое значение для инвестиционной политики как реального сектора экономики в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов.

Методы оценки регионального инвестиционного риска.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом.

Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной.

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков.

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково. Распространенным является разделение методов на количественные и качественные [6, 10, 12]; методы, применимые в условиях определенности абсолютные и относительные и методы, применимые в условиях частичной неопределенности статистические и вероятностные [14].

Встречается разделение методов на группы по типам и видам оцениваемых рисков — методы оценки технических, инвестиционных рисков, риска банкротства, рыночного, кредитного, операционного риска, методы оценки внутрифирменного риска, методы оценки риска финансовых активов и портфелей [4, 8].

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Основным этапом управления рисками на любом предприятии является оценка риска. В настоящее время применяется большое количество подходов к оценке рисков деятельности предприятий. В данной статье выделены основные и доступные любому предприятию, в том числе и строительному, методы оценки рисков деятельности.

Методические подходы к оценке строительных рисков. Авторы: . при оценке инвестиционного, валютного, а также кредитного рисков.

Иванова доктор экономических наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. Гончаров доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. Никонова Определена сущность оценки риска, рассмотрены методические подходы к количественной их оценке в агропромышленном комплексе страны, предложены пути по снижению экономических рисков в агропромышленном комплексе.

Для России обеспечение продовольственной безопасности является одной из центральных и приоритетных проблем в системе национальной безопасности, так как без надежного продовольственного снабжения населения государство не в состоянии ее гарантировать. Это, несмотря на то, что страна вполне самодостаточна по всем основным видам ресурсов - земельным, водным, энергетическим, трудовым. АПК России в настоящее время не может обеспечить население страны продовольствием за счет собственного производства, восполняя его хронический дефицит крупномасштабным импортом.

Для улучшения обеспечения населения страны продовольствием необходимо больше внимания уделять проблеме оценки экономических рисков в АПК с целью их нейтрализации. Однако данная проблема еще недостаточно разработана применительно к агропромышленному комплексу. В связи с этим нами предлагаются методические подходы к количественной оценке экономических рисков в АПК. Оценка рисков - это совокупность регулярных мероприятий анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий, проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данной организации.

Оценка инвестиций без капитальных вложений: методические подходы

Рынок как механизм распределения инвестиционных ресурсов предполагает изменение соотношения бюджетных и внебюджетных источников капиталовложений в сторону увеличения доли банковских и прочих инвестиций, которые будут использоваться в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, а также в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности при условии рентабельности своих вложений. Сфера применения инвестиций не ограничивается только инфраструктурными отраслями, а применяя совместное финансирование инвестиционных проектов, возвратность и окупаемость вложенных средств, направляется в производства, которые принесут максимальную прибыль и станут гарантом будущего экономического роста.

Большинство вышеперечисленных методов для оценки инвестиционной привлекательности предприятий АПК вполне пригодно. Применение этих подходов способствует управлению параметрами инвестиционной привлекательности предприятий для того, чтобы направить финансовые ресурсы в агропромышленный комплекс и создать точки экономического роста инновационного характера.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО) на уровне региона, рассматриваются подходы и методы оценки.

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года. За пределами этого срока цены считаются постоянными. При существующих темпах инфляции и уровне неопределенности условий шаг расчета рекомендуется выбирать: Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник осуществляет затраты или получает доходы.

Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражения этих средств в расчетах эффективности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования.

Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения.

Факторы, которые влияют на инвестиционные риски, в конечном счете, могут быть сведены к оценке общих условий хозяйствования в реальном.

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат: Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений.

Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования. Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО — Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию — , которые впервые были опубликованы в г.

Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат. Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса Э рассчитывается по формуле: В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат Е , определяемый из соотношения: Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России. Положительными моментами этой методики являлись:

5.3 Оценка рисков проекта